Онлайн поддержка
397614857
229833960
|
|
 |
Главная → Статьи и обзоры
29.05.2008
Введение
Сегодняшний обзор можно назвать не иначе как 2-в-1: нас давно интересовал широкий выбор термоинтерфейсов, которые можно свободно найти в продаже, и их производительность. Некоторое время собирались претенденты для данного тестирования, и когда их набралось 8 штук, было решено провести сравнение. Первым делом предстояло выбрать кулер, на котором это тестирование удобнее было бы проводить. Требовался кулер, который имел бы средние размеры и всем своим видом не рвался бы в разряд супер-кулеров, но при этом имел бы отлично обработанную подошву и легкий процесс установки. К счастью, под рукой вовремя оказался Scythe Ninja Mini (SCMNJ-1000), который вполне подходил под все запросы.
Часть 1: кулер Scythe Ninja Mini (SCMNJ-1000)

Технические характеристики:
-
Платформа - Socket 478, LGA 775, AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+;
-
Размеры - 110x110x115 мм;
-
Размер вентилятора - 80x80x25 мм;
-
Вес кулера - 580 г;
-
Производительность вентилятора - 32.2 CFM;
-
Материал радиатора - алюминий;
-
Материал основы и теплопроводных трубок - медь;
-
Подключение вентилятора - трёхконтактный Molex коннектор;
-
Частота вращения лопастей - 2300 (±10%) об/мин;
-
Уровень шума - 24.4 дБА.
Как известно, Ninja Mini был разработан в дополнение к своему старшему брату Ninja PLUS, высота которого составляет 160мм. Высота SCMNJ-1000 не превышает 115мм, что дает дополнительную возможность установки его в корпуса HTPC.


Кулер поставляется в довольно компактной и приятной глазу упаковке. Кроме изображения самого кулера, на коробке фигурируют изображения креплений, входящих в комплект и спецификации на 5-ти языках, исключая, к сожалению, русский. В коробке содержится:
-
Термоинтерфейс SilMore в специальном одноразовой упаковке;
-
Крепления для LGA 775 и Socket 478;
-
Крепления в виде защелки для 754/939/940/AM2/AM2+;
-
4 винтика в пакетике;
-
Две скобы для крепления вентилятора 92 мм;
-
Две скобы для крепления вентилятора 80 мм;
-
Инструкция пользователя.
Конструкция кулера Scythe Ninja Mini
Радиатор SCMNJ-1000 состоит из 17 алюминиевых ребер, нанизаных на шесть медных теплопроводящих трубок. Можно отметить достаточно малое количество алюминиевых пластин на радиаторе и довольно большое растояние их друг от друга. Сами ребра тоже немного удивили - они ощутимо толще, чем это обычно бывает. Вообще, держа радиатор в руках, создается чувство великолепной крепости конструкции, так как утолщенные ребра не гнутся от любого воздействия на них, как это постоянно происходит на остальных кулерах.


Как и на ранее рассмотреных мною продуктах Scythe, на подошве находится защитная наклейка. Использование ее, как всегда более чем целесообразно, так как именитая японская компания старается радовать нас зеркальной полировкой подошв своих кулеров. На этот раз нас ждала точно такая же, великолепно обработанная поверхность, как и обычно.

Наверху кулера располагаются 12 окончаний теплораспределительных трубок. Посередине радиатора также можно увидеть довольно большое сквозное отверстие диаметром 21.5 мм. На каждой из сторон кулера имеются специальные прорези для крепления вентилятора. Это является огромным плюсом данной модели, так как вы можете установить вентилятор на любую из четырёх сторон кулера. На фоне такой функциональности, без сожаления о моделях других производителей, где вентилятор можно закрепить только с одной стороны, не вспомнишь.

Вентилятор Scythe работает на 2300 об/мин, что по спецификациям соответствует шуму в 24.4 дБА. По слуховым ощущениям, эта цифра вполне соответствует реальности. На фоне работы тихого блока питания и такой же тихой видеокарты, кулер сливался с общим уровнем шума компьютера. В комплекте с кулером поставляется 80-миллиметровый вентилятор, но исходя из присутствующих креплений, можно сделать вывод, что кулер поддерживает установку и 92-миллиметровых вентиляторов.

Инсталляция на платформу AMD заключается в установке четырьмя винтами крепления с защелками к основанию кулера, после чего происходит установка на материнскую плату. Вынимать материнскую плату из корпуса опытным пользователям нет необходимости. А вот у пользователей, не сталкивавшихся с креплениями Scythe для платформ от AMD, могут возникнуть некоторые проблемы при установке и демонтаже кулера. Вам понадобится сноровка, терпение и сосредоточенность, чтобы понять - процесс установки на самом деле легкий и простой.

На фотографии выше можно видеть как крепежные ребра вентилятора легли на планки оперативной памяти. К счастью, они не помешали установке кулера, однако, если у вас это вызовет какие-то проблемы, вы просто можете переставить вентилятор на одну из трех оставшихся сторон.

Кроме тестирования в обычном ATX корпусе, было решено посмотреть насколько будет хорош кулер в Micro-ATX корпусе, который уже давно раздражал шумом своего стокового вентилятора, работающего на частоте 5000 об/мин. В данном корпусе находится следующая конфигурация:
-
AMD64 3500+ 2.2 Ghz,
-
1 GB DDRAM
-
GeForce 8600 GT
Температура в процессе получасового разогрева с помощью S&M, для стокового кулера, работающего на 5000 оборотов в минуту, установилась на отметке 56,5° С, в то время, как Ninja Mini, на вдвое меньшей скорости не давал подняться температуре выше 48 градусов. В простое разрыв уже не такой большой - 39° С на стоковом кулере и 37° С у Ninja Mini. Итог таков: -8,5° С и полная тишина! Отличный результат для универсального кулера, универсальность которого состоит не только в поддержке всех популярных сокетов, но и в возможности использования практически во всех корпусах.
Часть 2: Тестирование восьми термоинтерфейсов.
В нашем тестировании не принимают участие образцы, в основе которых определяющую роль играет содержание металла. На сегодняшний день применение таких термоинтерфейсов не только опасно, так как при попадании на материнску плату вы рискуете получить замыкание из-за того, что они проводят электричество, но и бессмысленно, из-за большого количества паст на силиконовой основе, которые ничем не хуже паст на основе того же серебра. Кроме силиконовых (Xigmatek PTI-G3801 ; Noctua NT-H1), в нашем тестировании также примет участие кремнийорганическая паста (КПТ-8), паста на основе оксида алюминия (Arctic Cooling MX-2) и полисинтетическая (Spectra Cool). Некоторые из них, хоть и имеют некоторые отклонения от силконовой основы, но так же безопасны для вашей материнской платы как и силиконовые.

Две из рассматриваемых термопаст, обычно поставляются вместе с кулерами и раньше я предпочитал их игнорировать, сомневаясь в их производительности. Сегодня они также войдут в список участников соревнования, для того, чтобы разбавить именитую компанию и ответить на вопрос - так ли плохи стоковые пасты?
Важным моментом в тестировании, бесспорно, является процесс нанесения термоинтефейса. Много дискуссий ведется на этот счет, но верно лишь одно правило - термопасту надо наносить максимально тонким слоем. Если переборщить, то температура только возрастет, так как термопаста сама по себе не охлаждает - она лишь способствует лучшей передаче тепла с теплораспределителя на подошву.
Тестирование проводилось в течение дня в обычной жилой комнате при температуре 24° С. Итоговые результаты не могут считаться эталонными. Существует возможность некоторой погрешности в результатах того или иного образца. Например, практически невозможно наносить одинаково тонкий слой из всех термопаст из-за разной вязкости тестируемых образцов. Для снятия термопасты и подготовки поверхности для нанесения новой, использовался медицинский спирт.
SilMore (Scythe)

Термопаста SilMore белого цвета, которую Scythe прилагает к своим кулерам, напомнила по своей вязкости зубную пасту, поэтому наносилась на теплораспределитель без каких-либо проблем. В пакетике пасты хватит на два-три раза, так что не выжимайте ее всю, иначе будет очень много лишних остатков. Одно неудобно - открыв такой пакетик единожды, его уже не закроешь.
Arctic Cooling MX-2

МХ-2 сероватая паста, по своему составу отклоняется в более жидкую сторону, но при этом основная ее часть не растекается по поверхности. Ее очень легко наносить и так же легко удалять. В тюбике такой пасты помещается 4 грамма. Средняя цена на момент написания обзора находилась на уровне 9$.
Akasa AK-460

Термопаста AKASA имеет такой же цвет и консистенцию как и MX-2. Отличает их лишь процесс нанесения: термоинтерфейс AKASA в процессе становится более твердой и распределение термопасты начинает напоминать грунтовку поверхности. В инструкции написано, что желательно наносить максимально прозрачный слой, по правде говоря, сделать это достаточно сложно из-за того, что паста моментально подсыхает и при распределении обнажает голые места теплораспределителя поверхности.

Приятным бонусом к термопасте является специальная пластиковая карточка для нанесения пасты на теплораспределитель (ею кстати и наносились пасты во время всего тестирования) и инструкция на русском языке. В тюбике содержится 3.5 грамма пасты, а цена варьируется от 6 до 10$.
Xigmatek PTI-G3801

Паста Xigmatek имеет серый цвет и схожую с AKASA консистенцию. Честно говоря, процесс нанесения, немного выводит из себя. Паста на поверхности кулера вела себя ужасно. Она ни в какую не хотела наноситься на подошву и прилипала к карточке. Становится ясно, для чего Xigmatek предусмотрела лопатку в комплекте - весь процесс напоминает шпаклевку, о полупрозрачном слое пасты, можно забыть. Цена прыгает от 7$ и выше за 3 грамма пасты в шприце.
КПТ-8

Легендарная кремнийорганическая термопаста КПТ-8 представляет собой бело-сероватую субстанцию. При том, что сама паста суховата, наносится она просто великолепно. Равномерно распределяясь по подошве кулера, она не цепляется к карточке, как паста Xigmatek, имеющая cхожую консистенцию.
Spectra Cool

Эта термопаста была заказана мною с ebay.com прямо из Америки. Обошлась она, с доставкой в Эстонию, всего в 5 долларов. Ранее я никогда ничего не слышал о ней и вообще в последствии сложилось впечатление о самопальном продукте. Но все-таки хотелось найти, что-то не очень известное и не дорогое, в надежде на чудо. Но Spectra Cool ничем не удивила: такая же серая паста, как и многие в этом обзоре. По поверхности не растекается, но и не такая сухая, как Xigmatek PTI-G3801. По теплораспределителю процессора растеклась великоплено, а вот снять ее было уже достаточно сложно. Паста хорошенько затвердела и счищалась весьма плохо. Это единственная термопаста, которая удалялась с приминением усилий. Вместимость шприца - 3 грамма, цена без доставки - 2$.
Термопаста Evercool Stock

Серая стоковая паста. Хорошо наносится, хорошо удаляется. Добавить нечего.
Noctua NT-H1

Образец этой пасты мы уже рассматривали, в последствии с ним случилась неприятная история. Вернее она случилась ещё задолго до попадания в мои руки тюбика NT-H1. Дело в том, что я использовал, возможно намеренно испорченный или бракованый образец, который попал мне в руки уже открытым. Итоги моего тестирования оказались обескураживающими для компании Noctua. Результаты по всему миру отличались от результатов, полученных мною. Сегодня будет ре-тестирование образца, который был куплен на одном из европейских онлайн магазинов, чтобы, наконец, раставить все точки над i. Сама паста имеет темно-серый цвет и довольно суховата, хотя хорошо наносится и удаляется с подошвы. Тюбик расчитан на 15 установок и стоит около 12$.
Тестовый стенд и условия тестирования
-
Процессор - AMD Athlon 64 X2 5000+ AM2 (Brisbane) @ 3000 МГц;
-
Оперативная память - Kingston DDR2 PC2-6400 800 МГц 2 ГБ;
-
Материнская плата - Biostar TA770 AM2+;
-
Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
-
Корпус - Antec P182 (верхний вентилятор отсутствует, системный заменен на Noctua NF-P12 (900 об/мс), также установлены 2xTriCool (1200 об/мс) вентилятора в отсек с блоком питания и в верхнюю стойку жестких дисков;
-
Жесткие диски - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
-
Видеокарта - VVIKOO GeForce 8600 GT Turbo;
-
Система охлаждения - Scythe Ninja Mini;
-
Операционная система - Windows XP Service Pack 2.
Температура в помещении во время тестирования удерживалась в районе 24° С. Снятие температурных показаний с датчиков велось с помощью программы SpeedFan. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше получаса.
Тестирование кулера происходило в двух режимах:
1) Максимальный режим нагрузки на процессор, который достигался программой S&M.
2) Режим простоя (десктоп). Для результатов режима простоя бралось среднее число из показаний температурного датчика, зафиксированное в последние 10 минут простоя системы.

Итак, пять из восьми термоинтерфейсов показали хорошие результаты и, что самое интересное, 3 место заняла термопаста, поставляемая в комплекте к кулерам Scythe, обойдя даже высокоэффективную Arctic Cooling MX2! Полностью реабилитировала себя и Noctua NT-H1, показав лучшие на сегодня результаты. Практически сходные результаты показал термоинтерфейс Akasa AK-460, заняв второе место. Паста Arctic Cooling MX-2, которую я всегда старался использовать для тестирования кулеров, заняла лишь 4 место. И замыкает список высокопроизводительных термопаст получившая 5 место, Xigmatek PTI-G3801. Как мне кажется, занять более высокую позицию этой пасте помешала ее странно липкая и сухая консистенция, но, возможно, существуют тюбики с более жидкой пастой, а мне, так сказать, не повезло.
Низкие результаты показали всего 3 термоинтерфейса из 8. Не очень хорошая производительность оказалась у стоковой термопасты Evercool, однако она не ужасная и при желании вы можете ее использовать, все что вы потеряете, это всего лишь несколько градусов. Легендарная паста КПТ-8 морально устарела на фоне современных соперников. Критического разрыва не наблюдается, поэтому поклонники отечественного производителя могут смело дальше пользоваться любимым продуктом. Полным аутсайдером сегодняшнего тестирования выглядит, пришедшая мне по почте из Америки, Spectra Cool. Что намешал туда товарищ, торгующий данной субстанцией, - не известно, однако то, что ничего хорошего - это факт.
В сегодняшнем тестировании мы использовали не самый горячий процессор, и при тестировании на каком-нибудь 4-ядернике, общая картина могла бы измениться. Но я уверен, что пятерка термоинтерфейсов, показавшая сегодня достойные результаты, показала бы приемлимые результаты и на более горячем, а аутсайдер так и остался бы аутсайдером.
Выводы
Scythe Ninja Mini - отличный кулер. Тихий, производительный, довольно компактный и имеет возможность установки нескольких вентиляторов. Кроме того, вам нет необходимости искать для него производительную термопасту, смело используйте SilMore, поставляемую в комплекте, она не ударит в грязь лицом даже перед самыми дорогими и производительными. Цена на этот кулер находится в пределах 35-40$. Если ваш компактный компьютер шумоват, присмотритесь к Ninja Mini - вы не разачаруетесь.

Победителем среди термоинтерфейсов стал Noctua NT-H1. Если вы хотите пользоватся безопасной и производительной термопастой, то NT-H1 это ваш выбор и выбор нашей редакции.

Akasa AK-460, которую можно найти за цену, меньшую чем NT-H1, и имеющую практически такую же производительность, может выглядеть также интересной для покупателя. Поэтому Akasa AK-460 по праву можно считать отличной покупкой.
источник
Возврат к списку новостей
|
 |
|